《大乘起信论》界诠法师 宣讲(71)



《大乘起信论》讲记


【无明不觉,妄与法违,故不能得随顺世间一切境界种种知故。】

 

“无明不觉”,无明不觉的缘故呢,“妄与法违”,起虚妄,所以说与这个法的法性法体怎么样?相违背,所以“故不能得随顺”。不能随顺什么呢?不能随顺我们上面讲的真如平等性。


“世间一切境界种种知故”,那么因为有这六种相应或者不相应染心的烦恼,所以世间才有种种境界。一切境界种种都知道了,有这样那样的相,如善恶好坏的种种分别,那是因为有染心生起这个相。


这一段是比较抽象,抽象就是指烦恼嘛,烦恼有粗重的,有不粗重的嘛!然后说什么时候才能断呢?我们还没断这些烦恼啊!现在看见都没看见,是不是这样?


好!那么下面接下来是什么呢?丙三,你看一下这张纸,丙三在哪里,找出来,心生灭门分成三点:丙一是心生灭,丙二呢心生灭因缘,丙三是心生灭相。


生灭因缘,它以如来藏心为依,如来藏心里面生起这样的五种识。那么以无明为依呢?他有种种染心生起来,那么要到一定的果位才能够断它。所以说无明为依的染心如何去还灭,这是叫生灭因缘,讲这两点。然后心生灭相,这心生灭相到底是什么个样子,我们怎么去改变它呢?


所以下面就讲心生灭,第一点是生灭明不生灭,讲生灭干嘛呢?让你知道不生灭,有生灭的种种现象、世间的种种现象。佛法为什么讲世间种种业相和众生种种现象啊?让我们远离这种现象,指出我们的错误,告诉我们要正确去认识。


《法华》里面讲,佛方便出现在世间干嘛呢?“开示众生,悟入佛之知见”。所以说生灭令明白不生灭。


第二点是“熏习显无尽”,他有真如熏习和无明熏习,两者互相熏习。无明熏习真如,那真如就随染了。然后真如熏无明呢?无明转为清净是这么一个过程,这就叫做“修行”。底下也告诉说什么样的情形呢?





阅读原文